Энергетика и тепловая экология, или чем заняться России в международном разделении труда.
Аннотация
Для специального чтения по географии в старших классах не средней школы.
Предисловие
Возможно, нижеследующий текст будет замечен не только той категорией читателей, которой его адресую. Но адресую, действительно, в основном старшеклассникам. Немногим. Надеюсь, есть в составе вступающего в жизнь поколения молодые люди, взирающие на прогресс человечества с некоторым не полностью осознанным неудовлетворением. А основания к неудовлетворению есть. Отметим, положа руку на сердце, что ощутимый, значимый прогресс в последние десятка два лет есть только в сфере обращения информации (компьютеры, мобильная связь, 3D и конечно, «Одноклассники»). Однако расходы среднестатистического человека на то, чтобы было тепло, когда за окном холодно, прохладно, когда за окном жарко, на бензин, на еду в разы превышают расходы на моб. связь, интернет и 3D смотрение. Материальный, реальный рынок велик. Виртуальный, хотя и впечатляет, меньше. Да и запах от этого, последнего странноватый. Он пахнет «Матрицей». Нельзя не заметить и ещё одного различия между реалом и виртуалом. Не факт, что мир, в котором живут люди, идеально дружелюбен человечеству. Но практически любое мыслимое грядущее проявление недружелюбия окруж. среды напрямую угрожает реалу, а не виртуалу. Попробуем предположить, что завтра случится некое природное явление, в результате которого станет трудно (напрямую) удовлетворять потребность в смотрении 3D и сидении в «Одноклассниках»… Абсурд? Абсурд! Но даже если, то «семь лет маку не родило…»
Реал куда более уязвим для природных неожиданностей и более жизненно необходим, чем виртуал. Без виртуала жили. Без реала – никогда. Потому именно реал требует общественной заботы. Именно реалу необходима если не благотворительность, то поддержка «длинными деньгами». Может быть «очень длинными».
Надо отметить, что к дележу рынка виртуала Россия, практически, опоздала. Чисто компьютерные и локально-сетевые дела, связь, платежные системы… Если что и есть в России из ключевого, то не свое, франчайзинг. Разве что ГЛОНАС… Тем более резонно в России обратить взор на реал. Он разнообразнее (как источник возможного благосостояния). И может быть, природные особенности какие-то отыщутся в помощь.
Но где идеи? Где новые направления в реале? Те направления, которые потребуют больших, может быть, «долгих» вложений, но и посулят большую отдачу. Термоядерная энергия? Вах…
Пока кроме сверления новых дырок в новом перспективном на газ и нефть районе не видать ничего.
Сможет ли этот текст хоть чуть-чуть восполнить идейный вакуум на направлении работы с реалом для благополучия людей? Работы со специфическим российским реалом, определяемым физической и экономической географией России. А чем черт не шутит?..
Иногда мне будут задавать вопросы и возражать воображаемые собеседники и оппоненты. Как правило, это вопросы и возражения, которые мне кажутся вполне возможными от позитивно заинтересованного читателя. В редких случаях вопросы и возражения вызваны широко распространёнными воззрениями и представлениями, от которых я хотел бы уберечь тех читателей, кому в основном адресую этот текст.
Не претендую на абсолютную истину. Писал, как думал. Блуждал, заходил в тупик, снова отыскивал дорогу…
Вы спросите, зачем я всё это писал? Ведь не осуществится ни что. Верно. Не осуществится. Даже не заинтересуется никто из обладающих рычагами. Хотя осмысливая неосуществимость надо бы поискать гниль и не в изложенных ниже идеях. В чём-то другом. И те поиски будут успешны.
Однако читателям, на внимание которых надеюсь, любителям географии (а возобновляемые источники энергии — по ведомству географии) следование ходу моих мыслей может оказаться интересным. Интересным, вплоть до возникновения ощущения соавторства. На что и уповаю. И может быть, через много лет кто-то станет потихоньку развивать, продвигать к воплощению уже как своё, что-то из прочитанного в этом тексте. Чувство этой возможности достаточно приятно, чтобы как-то скрасить остаток жизни.
Во всяком случае, как содержащий познавательную ценность текст имеет право на существование. Вы скажете, что времена переменились и избыток информации таков, что познавательной ценности не имеет ни что. Да ладно Вам. И при СССР была возможность прийти в библиотеку, даже не записываясь, сесть рядом со шкафом с Большой Советской энциклопедией и черпать. Но предпочитали взять книгу, написанную перелопатившим «тысячи тонн словесной руды» автором, и раз и навсегда составить глубокое представление о некотором освещённом автором предмете. Ни что, за исключением средств доставки информации не изменилось.
Написано это было в целом давно. И могло бы остаться лишь в моём архиве. Однако 26.07.13 в утреннем новостном блоке ТВ канала Россия 1 прозвучало, что американские учёные собираются как-то там управлять климатом, регулируя поток солнечного излучения на Землю… «Шо? Опять?» Нет, текст всё-таки надо разместить в сети.
Так о чем же всё-таки текст?
О тепле, холоде, теплообмене и сопутствующих явлениях (в природе поверхности планеты Земля). Об их использовании и регулировании. Об особых возможностях России в этих делах.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мою жену Людмилу за долготерпение, без которого не собрался бы до сих пор. Младшего сына Артёма за техническое обеспечение. Работников медсанчасти ОАО «ТАГМЕТ», прежде всего заведующую стационаром Наталью Ивановну, которые заботились о моём здоровье и понимали мою лютую ненависть к работающему в палате телевизору. Особая благодарность старшему сыну Максиму. Зная, о чём думаю, он обратил мое внимание на индийскую малолитражку и на электромобиль «Тесла», чем спровоцировал новые направления размышлений. И показал в сети видеоматериал некоего изобретателя, в котором сверхпроводящее кольцо висит в магнитном поле, чем освежил в памяти интересы моей молодости в интересах данного текста.
Как читать нижеследующий текст? Вольно. Для вольности чтения текст разбит на тематические фрагменты. Темы, какие совсем «не в масть», можно пропускать. Есть ещё один вариант чтения. Этот вариант можно порекомендовать зрелым читателям, хорошо знающим, что такое хорошо и что такое плохо. Тем, кто в начале девяностых взахлеб читал «АиФ», кому до сих пор интересно, выносить Ленина из мавзолея или не выносить, кто с удовольствием, «для души» смотрит по ТВ блоки политических новостей. Надо пропустить весь текст и прочесть сразу последний фрагмент, о перспективах изложенных предложений. Прочтя последний фрагмент, обидеться, хлопнуть дверью и не тратить времени на всякие бредни.