Всё-таки, что же нам не нравится в климате? А ведь не нравится. Уж конечно не то, что средняя температура на планете Земля за последние несколько десятков лет поднялась на 0,3 градуса или пусть даже на 0,65. Нам не нравятся экстремумы. Экстремумы холода (это для России наиболее характерно, но здесь не нравятся не только экстремумы, но и холод вообще, особенно когда с ветром) экстремумы жары (тоже случается, в России, а в иных местах — это постоянный бич Божий), ветра, затишья (не в России, но и это бывает не в радость: Алма-Ата, Анкара, Мехико), осадков, засухи. Иными словами нам не нравится «турбулентность» погоды и климата. Которая, действительно, без кавычек является турбулентностью некоего постоянно идущего процесса.
Что же касается потепления (а равно похолодания), то Земле с биосферой уже не первый миллиард лет. Колебания температуры были не малы. Причём без всякого «антропогенного воздействия». Но жизнь никогда не угасала. Животный и растительный мир был богат и разнообразен и во время максимальных оледенений и в каменноугольный период. Глупо было бы предполагать, что климат в ближайшее время «выскочит» за пределы температуры характерной для этих периодов. На заре жизни СО2 вообще занимал в атмосфере второе место по процентному содержанию. Да и средняя температура на планете Земля составляет сейчас около 15 градусов. Добавка ещё двух градусов существованию Человечества не угрожает.
Но одно несомненно и очень важно. Добавятся к средней температуре два градуса или отнимутся, на планете Земля ежегодно будут повторяться не кратковременные ситуации, при которых как минимум миллиарду людей по условиям погоды холоднее, чем хотелось бы, и при которых другим как минимум двум миллиардам жарче, чем хотелось бы. Россиянам с их Русской Зимой на ближайшие 10 миллионов лет уготована судьба людей, которым намного чаще холоднее, чем хотелось бы. И что интересно, конкурентов в этом отношении у россиян почти нет. Ну, разве, что обитатели Аляски. И это практически при любом Глобальном Потеплении.
В середине ноября взглянул я на состояние погоды в Магадане и в Сингапуре.
В Магадане: минус двадцать с ветром, опасность обморожения. В Сингапуре: плюс тридцать два, очень влажно, душно, опасность теплового удара.
С такой погодой как в Магадане, люди простецки борются уже четыреста тысяч лет. «…Навстречу ей трещат камины». А вот защищать себя от такой погоды как в Сингапуре люди по-настоящему научились только в двадцатом веке (опахала и фонтаны не в счёт).
В США «The Henry Ford Foundation in Dearborn» и «America Online» провели online-опрос, в результате которого был определен список 75 лучших идей и новшеств за последние 75 лет. Этот список возглавило «Кондиционирование воздуха».
В период с 4 по 18 октября 2004 года, почти 2,5 миллиона человек высказали свое мнение и определили, что и «Замораживание продуктов» также входит в список 10 лучших.
Согласно этому опросу, первые 10 мест заняли:
- Кондиционирование воздуха.
- Пенициллин.
- Персональный компьютер.
- Глобальная спутниковая навигация.
- Телефонизация.
- Широковещательное телевидение.
- Социальный пакет.
- Интернет.
- Замораживание продуктов.
- Вакцина против полиомиелита.
(IIR NewsLetter № 21, January 2005).
Кондиционирование медленно, но неуклонно выходит в мире на первые места как потребитель энергии. http://www.trdm.ru/print.php?scode=153 Расход электроэнергии на кондиционирование составляет 0,3-0,5 кВт на 10 кв. метров кондиционируемых помещений. В Шанхае на кондиционирование расходуется 40% электроэнергии http://www.energystrategy.ru/news/source/jul11_2004_1.htm . Сведений по Дубаю не нашёл, но думаю, там процентов 80.
Высокий и тесно связанный с температурными условиями уровень потребления электроэнергии на кондиционирование в умеренных широтах приводит к явлению, которое ещё несколько лет назад трудно было и представить: пик электропотребления перемещается с зимних месяцев на летние (это обстоятельство будет иметь большое значение в дальнейших рассуждениях). Все кризисы с подачей электроэнергии и в Москве, и в США приходятся на лето, т.е. случались тогда, когда системы кондиционирования начинали потреблять электроэнергию и вырабатывать холод. http://www.trdm.ru/print.php?scode=153.
И надобно теперь прийти к концептуальному, системообразующему выводу: на планете Земля сейчас две основных энергетических потребности: отопление (+горячее водоснабжение) и кондиционирование, — перед суммарной огромностью которых остальные меркнут. Причем первая худо-бедно удовлетворена. Но и это спорно. Она удовлетворена лишь постольку, поскольку в тех местностях, где она велика, проживает очень мало людей, в силу чего распределение плотности населения на планете уродливо. А энергетическая потребность на удовлетворение второй сейчас на подъёме и какова она будет сказать трудно. Но
- И первая и вторая потребности удовлетворены полностью на всей территории планеты быть не могут.
- Желанию людей удовлетворять их всё более предела нет. Уже есть как оборудование для обогрева улиц, так и оборудование для кондиционирования улиц. Препятствия для широкого применения очевидны.
Один вид расхода на кондиционирование по статистике ловко прячется в транспортные расходы: кондиционирование транспортных средств. Возможно, что и кондиционирование производственных помещений также не всегда чисто перед лицом всеведущей статистики, которая числит эти расходы по статье производства. Поэтому истинная картина может оказаться даже более впечатляющей. - В принципе, ситуацию не изменит ни глобальное потепление, ни глобальное похолодание. Развитие того или иного сценария может лишь временно изменить соотношение потребностей в отоплении и кондиционировании. Но не ликвидирует ни ту, ни другую.