Фрагмент 12

Вы скажете, что торговля жидким воздухом, производимым в Магадане, не может дать тех валютных поступлений, которые обеспечат России процветание, достойную жизнь. И потом, причём здесь тепловая экология?

Своевременное возражение, своевременный вопрос.

Магадан – пристрелка. Создание прецедента международной торговли. Чем? Жидким воздухом? Не точно. Холодом! Пока таких прецедентов нет. И задача № 1 создать в международной торговле такой бизнес.

Мы будем торговать холодом. Но чуть выше мы рассматривали азы термодинамики. И там пришли к выводу, что холод, оказавшийся в жаркой местности – это энергоноситель. Тогда получается, что мы превратили гидроэлектроэнергию Усть-Среднеканской ГЭС в… энергию (холода)… Нет, не вяжется что-то… Мы ведь израсходовали гидроэлектроэнергию этой ГЭС на отопление Магадана. Израсходовали ровно в том количестве, в каком произвели (даже чуть больше) и в каком изначально планировали расходовать, когда начинали строить Усть-Среднеканскую ГЭС. Планировали расходовать, накаляя нихромовые спирали или в лучшем случае, на самую малость поднимая эффективность с помощью не шибко гожих для условий Магаданской зимы тепловых насосов. Но тогда какую же энергию мы повезли в Сингапур? Откуда мы её взяли?

В энергетике и географии есть понятие: географическая (геофизическая) энергия. Сюда включают гидроэнергию, ветровую энергию, геотермальную и солнечную энергии. Пожалуй, мы с Вами открыли ещё один вид географической энергии. Не знаю, как и назвать. Наверное, так: энергия воздушного температурного градиента. Причем этот вид географической энергии обещает быть изобильным, но главное — самым экологичным.

Не знаю как Вы, дорогой читатель, а если бы я не писал, а читал этот текст, то, дойдя до этого места, остолбенел бы от внезапной мысли: если можно отопить Магадан и при этом, не израсходовав дополнительно ни одной калории теплоты, ни одного киловатт часа, а наоборот, чуть-чуть сэкономив, получить значительное количество некоего носителя, который в другом месте и в другое время ВЕРНЁТ (за хорошие деньги) часть израсходованной на отопление энергии и иные блага принесёт (за хорошие деньги), то… ведь не один Магадан в России отапливается!!! Ох, как много, больше всех в мире тратит Россия на отопление! Если «отбить» таким образом хотя бы 10% этих расходов, то ведь это СТРАШНАЯ СУММА!

Верно. К этому мы с Вами и будем идти. Очень на это надеюсь.

Но сейчас надо бы отметить, что в России для наших целей есть перлы получше Магадана.

Об одной территории на европейской части России мы ещё поговорим, у неё свой интересный антураж. Но Верхоянск, Оймякон, Сибирские котловины — Тувинская, Минусинская, Кузнецкая, Чулымо-Енисейская — настоящие сокровища России. Если применительно к Магадану можно вести речь о средних температурах зимних месяцев градусов 20 (с отдельными лишь всплесками сильных морозов), в чём сказывается близость Охотского моря, то в этих местах в зимние месяцы часто и надолго устанавливаются морозы около пятидесяти градусов. Здесь есть смысл сжижать воздух без целенаправленного использования отходящей теплоты. Надо лишь максимально, насколько возможно, при сжатии воздуха турбокомпрессором приближаться к изотермическому процессу с температурой окружающей среды. Тогда, несмотря на некоторую необратимость, термическая эффективность всего процесса, включающего как сжижение воздуха, так и получение от него энергии в местностях с жарким климатом будет достаточна. В помощь нам ещё вот какое обстоятельство: в тех местах, о которых говорим, в зимние месяцы устанавливается высокое атмосферное давление. http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/5_1.html А в тех местах, где мы собираемся использовать жидкий воздух, атмосферное давление низкое. Кстати, один чудак-американец призывает использовать это обстоятельство напрямую: прокладывать трубы большого диаметра от тех территорий, где хронически повышенное атмосферное давление до тех, где низкое. Чудак-то он чудак, а некоторую известность на этой чепухе обрёл, сказано – американец. Кроме того, можно применять маленькую хитрость: для сжатия турбокомпрессором воздух забирать с подветренной стороны, а после использования в местности с жаркой погодой выпускать на наветренную, и таким образом чуть-чуть использовать ещё и ветровую энергию, и без тяжеленных громоздких лопастных колёс обычных ветряков.

Высокое атмосферное давление в Северо-Восточной Сибири – явный признак, что здесь формируется антициклон. Сибирский антициклон. Злое явление. Вот сейчас, 10.12.2009, я сижу у себя дома, в Ростовской области, а за окном именно он. Узнаю его мерзкую морду. До его здесь появления стояла хорошая теплая, тихая, слегка влажная погода. Цвели хризантемы, зеленели газоны. Но вот уже пять дней как он здесь. Ровный, без порывов, 7 м/c ветер, не стихающий ни на минуту. Очень сухо. Изредка падают мелкие снежинки, которые не тают, а быстро сублимируются. Температура с каждым днём всё ниже… Этот экземпляр антициклона слаб. Он долго шёл сюда по не остывшим ещё с осени территориям. Наткнувшись на теплое Чёрное море, он скоро издохнет. Ему на смену придёт тёплый, влажный циклон Атлантики или Средиземноморья. Обнаружив под собой остуженную сибиряком землю, циклон будет долго писать мелким противным дождиком. А младший братец умирающего антициклона уже родился в Северо-Восточной Сибири, он набирает силу и явится сюда в середине января. Вот он-то покажет нам кузькину мать. Работает эта штука так. Воздух в Северо-Восточной Сибири постепенно охлаждается и отправляется в путь-дорогу на юго-запад. А на его место спускается из стратосферы пришедший сюда по верху воздух тропических широт. Силой Кориолиса он приведён во вращение. Адиабатически сжимаясь, этот воздух при спуске теплеет. Но, оказавшись у земной поверхности, где инсоляция сейчас на нуле, остывает и через некоторое время отправляется на юго-запад. Его место занимает следующая порция воздуха. А он хозяйничает в Западной Сибири и Европейской части России, неся лютый мороз и ветер.

Ну, как не вспомнить вновь старика Хоттабыча. Вот крепчает, к примеру, в Северо-Восточной Сибири очередной антициклон. Старик выдёргивает волосинку из бороды, произносит заклинание и загоняет весь антициклон с его лютым морозом в бутылку. И швыряет эту бутылку … в Сингапур, в Джакарту, в Дарвин, в Рио-де-Жанейро (здесь не очень жарко, но очень влажно), в Хартум, где в феврале бывает + 40º С, где люди задыхаются от жары… И ещё в одно место, на некий участок акватории мирового океана, где эта бутылка позарез нужна…

Энергетика и тепловая экология, или чем заняться России в международном разделении труда