Фрагмент 16 (продолжение)

Возвращаемся к кампании на акватории чуть юго-восточнее Карибского моря.

И сколько же России (и Украине) за такую ликвидаторскую операцию заплатят? Ну, как договоримся. Ущерб от урагана Катрина составил, как известно, 125 миллиардов долларов. Но более 1600 погибших… Жизни человеческие почём ценить будем? За пять тысяч погибших в ВТЦ, США затеяли две войны, которые вылились в какие-то астрономические суммы.

Так, 125 миллиардов долларов это хорошо. Но ведь мы не только ради удушения тропического урагана с жидким воздухом в глаз циклона пришли. Мы пришли и электроэнергию получать. В качестве эдакого отхода производства, возникающего при выполнении задачи удушения. А иное нам не выгодно даже исходя из основной задачи. Основная наша задача – удушение тропического урагана (предотвращение сильного тропического урагана) — одной из компонент имеет снижение температуры водной поверхности. А рассматривая кондиционирование на основе жидкого воздуха в Сингапуре, мы уже пришли к выводу, что чем больше будет произведено работы при охлаждении среды, тем больше теплоты мы у среды отнимем. Так что хочешь – не хочешь, а работу совершать (электроэнергию производить) надо.

— И куда её девать?

— Хороший вопрос. Нужно нечто такое, что электричества потребляет много, а среду нагревает незначительно, или вовсе не нагревает. Выход один: использовать электроэнергию на разрыв химических связей. На электролиз т.е. Можно алюминий. Но не тащить же с собой глинозём и всё колоссальное оборудование. Мы и так плавсредств задействовали множество. Остаётся одно: электролиз воды, её у нас там в изобилии.

Слышали ведь наверняка: водородная энергетика, ах, водородная энергетика… Только непонятно откуда водород брать. Есть правда давно известные химические каталитические реакции для термического разложения воды при относительно низких (градусов семьсот) температурах. Автомобили под водород разрабатывают. Резон в этом есть. К.п.д. термического разложения воды, естественно, 100%, если иметь ввиду прямое разложение воды теплотой ядерного реактора. Рекордный к.п.д. топливного элемента, установленного на транспортном средстве – 57%. Для ДВС всё-таки недстижимо (максимальный к.п.д. дизельного двигателя – 54,4%). Недостижимо без нашей, жидковоздушной помощи :). Но воз и ныне там. «В настоящий момент водород производится либо путём расхода значительного количества электроэнергии, либо из углеводородов. В первом случае используется та же электроэнергия, которая может производиться на тепловых, атомных и других электростанциях. К сожалению, альтернативными источниками производится довольно небольшое количество энергии, и её не хватит на развитие транспорта. Во втором случае имеем использование тех же видов топлива и выделение CO2». http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/417468#sel=140:1,140:81

Электролиз — понятно. Да вот беда, очень уж водород плох для хранения. Под большим давлением его хранить тяжко. Молекула водорода маленькая. Он сквозь стенки сосуда диффундирует. А материал сосуда при этом хрупким становится. Сжижать надо. Так ведь у нас собой и ёмкости привезены. И холод не малый, с жидким-то воздухом. Высокого достаточно потенциала холод. Хотя для водорода он и маловат, но для сжижения его поможет здорово.

Вы скажете, что энергии жидкого воздуха недостаточно, чтобы произвести количество жидкого водорода, которым можно заполнить все ёмкости, до того наполненные жидким воздухом. Правильно. Недостаточно. Но мы ведь не только жидким воздухом тропический ураган душили. Нам ещё ОТЭС помогали. А они хоть и не много, но электроэнергию вырабатывали. Эту электроэнергию куда? А туда же, в водород. И тогда получается, что приплыли мы с огромным количеством жидкого воздуха, а обратно уплывём с очень большим количеством водорода.

Здесь можно задаться вопросом: так это что же получается, надо тащить с собой детандеры и генераторы? Пожалуй, не надо. 80% морских судов – дизель-электроходы. Вспоминаем об автомобилях на сжатом воздухе. Как пришла в голову идея автомобиля на сжатом воздухе его изобретателю — Ги Нэгру (хотя скорее разработчику: швейцарский тепловоз 1913 г + воздуховозы в шахтах с давних времён), и почему именно ему? Ги Нэгр «известен, прежде всего, как разработчик специальных пусковых устройств для сверхмощных моторов гоночных машин «Формулы 1» и для целого ряда авиационных двигателей, причём во всех этих устройствах используется сжатый воздух. Идея превратить пусковой режим в рабочий осенила французского инженера 10 лет назад». Но ведь и крупные судовые дизели тоже запускаются пневматически. И ни что не мешает для большого судового дизеля превратить пусковой режим в рабочий. Что прекрасно: у судового дизеля готовая система водяного охлаждения, которая становится системой водяного нагревания для дизеля, работающего в режиме детандера.

Не могу отказать себе в соблазне сделать маленькое отступление. Представляю, какая буря негодования разразится в душах отцов-природоохранителей, имена которых на слуху, если попадут прямо либо опосредованно (это вероятнее, хотя могут и вообще не попасть и это даже скорее всего) пред их очи мои мысли о возможности удушения тропических ураганов (тайфунов) «на корню». Понятно, благодаря каким высказываниям «хлеб их насущный дают же им днесь». И понятно, как захочется им сесть на любимого конька: «Этого нельзя… это может нарушить хрупкое равновесие… это может привести к непредсказуемым последствиям… в Финляндии может сформироваться новая очень аридная зона почище Атакамы… в Бухаре и Ургенче могут быть многодневные ливневые дожди и невиданные наводнения…в Хартуме может выпасть снег в июле…» и т.д. и т.п. И всё столь же «научно» обосновано и шокирующе по действию на широкую платёжеспособную публику. Но что-то плохо везёт любимый конёк, хромает, бедолага, на все четыре ноги. Потому как тяжким грузом на каждой ноге висит вышеприведённая таблица жертв тропических ураганов… Может быть, я несколько приуменьшаю способность этих господ выкручиваться из неприятных ситуаций. Понятно ведь, что, сказав решительное экологическое НЕТ моему предложению о борьбе с тропическими ураганами и торнадо, они по совести, если есть она, должны проявить какое-то своё отношение к таблице жертв ураганов. Попробую спрогнозировать.

— У природы нет плохой погоды! Просто не надо жить там, где тропические ураганы бывают!

— Так ведь это густонаселённые места. Куда ж переселяться?

— А никуда не надо переселяться. Просто надо детей числом поменьше иметь. Тогда и нужды в переселении не будет. Потому как нужда в переселении только у кого-то может быть, у того, кто есть. А если нет никого, то и нужды в переселении нет. У природы нет плохой погоды!

Надо сказать, что это и есть «геоинжениринговый проект», пользующийся наибольшей симпатией у широкой западной общественности: всемерное сокращение численности населения Земли. Слава Богу, пока речь идет только о сокращении путём уменьшения рождаемости. Раздаются призывы иметь в семье не более одного ребёнка. (Римский клуб, у ООН что-то есть по этому поводу). Уже закрепилась в т.ч. в сетевом общении устойчивая аббревиатура – RPD – быстрое популяционное снижение.

http://www.skil.org/position_papers_folder/HumanviabilityRPD.html

В России смысл этой аббревиатуры прижился под словом «депопуляция».

А у парадигмы, у ментальности, породившей такую «панацею», как депопуляция есть такое определение: энвиронментализм. http://slon.ru/blogs/vasilevski/post/222713/

В этой связи вертится в голове сюжет памфлета.

К 2100 году идея RPD не только овладела умами всего человечества, но и стала директивой неукоснительного исполнения. Человечество стремительно сокращалось. Однажды немногочисленное уже поголовье людей приняло решение в полном составе переселиться на Мадагаскар, поскольку там нет нужды ни в отоплении, ни в кондиционировании, и можно спокойно предаться усилиям в направлении RPD. И вот, наконец, осталась одна единственная на всей Земле семейная пара. А случилось так, что она оказалась бездетной. И была она т.о. не только единственной, но и последней. Супруги вели натуральное хозяйство (а какое ещё они могли вести?) и по вечерам беседовали о том, что Глобальное Потепление вот-вот наступит, а тогда конец всему.

— Знаешь, дорогая, вчера я гнал нашу корову с пастбища и она пёрнула пять раз подряд. Такой выброс парникового газа — метана – совершенно недопустимое воздействие на окружающую среду. Мы должны позаботиться об экологии. С коровой придётся расстаться.

— Но дорогой, тогда наш рацион станет совсем бедным. В конце концов, я просто люблю нашу кормилицу. И потом, неподалеку, за ближайшими холмами всегда пасется стадо антилоп. Они совсем не безгрешны.

— О чём ты говоришь?! Антилопы, в отличие от нашей коровы – дикие животные! В природе всё сбалансировано! Тебе прекрасно известно (ведь мы же с тобой активисты WWF), что только антропогенное воздействие – источник всех природных катаклизмов! Помнишь, какой сильный ветер был прошлой весной? Если мы не расстанемся с коровой, дело, без сомнений, дойдёт до землетрясений и цунами. А потом наступит всемирный потоп. Мы не можем так рисковать природой…

Заканчивается тем, что бывший глава семьи, а ныне вдовец-убивец, с криком: «Боливар не выдержит и одного!» — пускает себе пулю в лоб… На пирсах Ливерпульского порта груды почти полностью превратившегося в ржавчину металла, в которых с трудом распознаются фрагменты портальных кранов. О бетон пирсов медленно бьют волны. Антарктический и Гренландский ледовые щиты уцелели… «Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам…»

Ладно.

Энергетика и тепловая экология, или чем заняться России в международном разделении труда