Фрагмент 1

Основные мысли по теме этого текста появились у меня очень давно. Источник «вдохновения» был тогда узок: энергетическая проблема. Потом приходило понимание всё большего числа проблем людей и страны. Задумка обрастала подробностями, встраивалась в решение не только энергетической проблемы. У неё обнаружились привлекательные особенности, далёкие от первоначального замысла. Последним толчком к упорядочению (хоть до состояния чёткого, в подробностях просчитанного проекта далеко) послужило обращение Президента России к Федеральному Собранию осенью 2009.

Ключевыми в обращении вижу слова о том, что Россия займёт достойное место в международном разделении труда. Слава Богу, формулировка, которой я давно ждал от кого-нибудь из публичных людей, наконец, прозвучала. А то ведь они все говорили исключительно об инвестициях. И что хорошо: сразу от первого лица государства. Жаль прозвучала аморфно. Все-таки не ясно, с каким же товаром выйдет на мировой рынок Россия, чтобы занять достойное место в международном разделении труда. До сего дня на вопрос о конкретном товаре я видел опущенные долу очи. Либо слышал нахальный ответ: «А ни с каким. Китайцы всё сделают дешевле».

Так что же, нефть и газ? С этим достойное? С этим мы и так уже там. Но достоинство сомнение вызывает. Нет, ничего плохого в поставке любого товара на мировой рынок нет. Но товар должен быть не тем, какой природа-матушка под ноги однократно положила, в ограниченном количестве. Это рано или поздно кончится. Рано, если сильно навалиться. А Россия навалилась сильно: при запасах нефти существенно меньших, чем у Саудовской Аравии, не редко опережает эту страну по добыче и продаже.

И только один человек из тех с кем мне случилось беседовать, мой старший сын, немного подумав, сказал: «Пожалуй, электроэнергия».

Что ж, электроэнергия – это достойно.

А почему ни что другое?

В принципе, можно и что другое. Если для производства его необходима дешёвая электроэнергия. Ещё лучше, если электроэнергия эта в процессе производства на каком-нибудь этапе превращается в тепло, а тепло это можно утилизировать. А вот что-то иное, требующее стабильно приемлемой температуры в больших производственных помещениях для большого количества людей – никак. Не стану повторять здесь то, что хорошо изложено в книге Паршева «Почему Россия не Америка». Если в одной фразе, то так: в России долгая, холодная зима (и короткое достаточно жаркое лето).

— Погоди, — скажете Вы, — но ведь электроэнергия производится большей частью на ТЭС и ТЭЦ. А это тот же топочный мазут, газ, уголь… Основная надежда «нетрадиционщиков» — солнечные батареи для России очень сомнительны. Энергоноситель для атомных станций – тоже ограниченное полезное ископаемое. Термоядерная энергия, похоже – химера, но не только для России…

— Верно. Обратим внимание на гидроэнергию. Это достойно и это мы умеем. Помните?


Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.

Как не было, в общем-то, ничего иного раньше, так нет и сейчас, в чём бы мы могли быть впереди планеты всей. Впрочем, если кто не согласен, может и возразить: как выйдем, дескать, с таким-то конкретным товаром на мировой рынок, да как начнём с ним успешно конкурировать супротив иных производителей…

А вот по ресурсам гидроэнергии мы занимаем второе место в мире после Китая. Но это в абсолютном значении. А на душу населения мы Китай, несомненно, опережаем. Гидроэнергетический потенциал, которым мы располагаем — 9% мирового. Казалось бы не много. Но население России девяти процентов от численности человечества не составляет. Оно приблизительно раза в 4 меньше. Отсюда и перспективы. Да, по природному газу картинка приятнее. Но, повторюсь, газ – это временное. Гидроэнергия – постоянное.

Давайте взглянём на карту. Где же находятся наши гидроресурсы в основном?

Иллюстрация 1
Иллюстрация 1

Нравится? Мне не очень. Значительная часть наших гидроресурсов расположена в малонаселённых местностях с холодным климатом. К примеру, в Магаданской области.

С неё и начнём.

Энергетика и тепловая экология, или чем заняться России в международном разделении труда