Фрагмент 8

А действительно, можно ли ездить на жидком воздухе? Можно даже на сжатом. Ездят уже полторы сотни лет http://omop.su/2001/01/14715.php. И попытки усовершенствовать езду на сжатом воздухе не прекращаются http://gisee.ru/library/detail.php?ID=23638&IB=77. И интерес у публики есть http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=657372.

А уж на жидком-то… http://isjaee.hydrogen.ru/pdf/2_2005_kudriavtsev.pdf.

Но без нашего с Вами проекта любая модель автомобиля на сжатом (жидком) воздухе, воплощённая или не воплощённая в металл, есть дитя мертворожденное, удушенное экономической пуповиной. И оно не может быть спасённым от этого удушения даже экологической доброй волей. Почему? Минимальная термодинамическая, экономическая и экологическая интуиция подсказывает. Потому что приятности любого рода от эксплуатации автомобиля на сжатом (тем более жидком) воздухе имеют место, когда очень жарко. Но при сжатии воздуха бОльшая (при сжижении – практически вся) часть расходуемой на это энергии уходит в тепло. Получается неразрешимое (вне нашего проекта неразрешимое) противоречие: автомобиль на сжатом (жидком) воздухе «хочет» жары (он её «потребляет»), а сжатие (сжижение) воздуха, особенно жаркого, превращает затрачиваемую энергию в низкопотенциальную теплоту, потребности в которой во время жары нет никакой.

Наш проект снимает это противоречие, ибо его «изюминка», его научно-техническая новизна состоит в том, что сжижение воздуха с энергетическими и экологическими целями разносится по месту или по времени с его потреблением (с энергетическими и экологическими целями). В качестве варианта или дополнения к ВРУ может подводиться накопленный или образующийся по геофизическим (географическим) причинам холод. Этим холодом охлаждается воздух, втягиваемый в ВРУ и её детали, нагревающиеся в процессе сжатия воздуха. Что позволяет сжимать (сжижать) воздух при температуре ниже той, при которой работу от него получать будем, или(и) утилизировать отходящую при сжатии (сжижении) теплоту.

Тогда применение автомобиля на жидком воздухе обретает черты экономического реализма. Если удастся и сжижение производить при пониженной температуре и отходящей теплоте радоваться (экономически или(и) экологически), тогда становится трудно избежать использования автомобиля на жидком воздухе (при разумном, предприимчивом подходе). Этим наш проект займётся.

Посмотрим на экологию таких автомобилей. Держитесь за стул. Чем больше в городе автомобилей, тем чище и прохладнее воздух. Чем более напряжена по автомобильному движению улица, тем свежее, здоровее для дыхания на ней воздух. Теперь для того, чтобы ощутить комфорт, отдышаться люди будут стремиться из внутренних дворов поближе автомагистрали. Представьте себе Мехико. Там не слишком жарко (высоко над уровнем моря), но загазованность улиц выхлопными газами чудовищная. Более 18 миллионов человек дышат смогом вместо воздуха…

Великолепное, беззатратное кондиционирование в салонах транспортных средств сулит езда на жидком воздухе. В бедняцких автобусах будет кондиционирование такого уровня по качеству, какой сейчас и не снится роскошным лимузинам…

Автомобиль на жидком воздухе обладает привлекательными техническими и экономическими свойствами. Чего стоит полное отсутствие опасности «заглохнуть» при трогании с места на подъёме, даже при водителе-новичке! Почему? Идея не просто пневмозапуска двигателя внутреннего сгорания, но начала движения транспортного средства с ДВС от сжатого воздуха, с использованием прекрасных свойств паровой машины, очень стара. Ещё в 1913 г. она была воплощена применительно к тепловозу фирмой «Зульцер» (Швейцария)… Наверное, даже не нужно пояснять, что во время самой краткосрочной остановки двигатель стоит, чем экономически выгодно отличается от бензинового коллеги. Да, стоит. Педали сцепления нога не касается и включена первая скорость. Надумал поехать – просто нажал на педаль газа и поехал. Дальше всё как у обычного автомобиля. Свойства силовой установки при езде на жидком воздухе таковы, что после движения на выбеге, торможения и остановки мощность максимальна, потом несколько падает. Это отвечает требованиям езды по городу.

Пожалуй, можно применить рекуперацию. Из резервуара с жидким воздухом под давлением 16 бар в процессе работы двигателя идёт постоянный отбор воздуха. В результате испарения, при хорошей теплоизоляции, температура жидкого воздуха снижается. Соответственно несколько падает давление. При длительной работе двигателя придётся подводить теплоту. Но при езде по городу разгоны регулярно чередуются с торможениями. Вместо подвода теплоты, во время торможения забортный воздух сжимается цилиндропоршневыми средствами автомобиля и направляется в криостат через продувочный вход в нижней части. Естественно, происходит конденсация вдуваемого воздуха, соответственно растёт температура и давление. На сжатие воздуха расходуется кинетическая энергия автомобиля. Чем и обеспечивается торможение.

— Как тормозную силу регулировать?

— Не сложно. Электроуправляемые дроссельные клапаны не сегодня появились, и даже не вчера.

— Дросселированием значит? Дрянь, а не рекуперация. Большая часть кинетической энергии автомобиля в нагрев двигателя уйдет.

— А кто сказал, что нагрев двигателя — потеря? Езда по городу — торможения и разгоны. На разгоне теплота двигателя очень пригодится.

Вообще-то за комфорт надо платить. Но надобно платить и если видишь для себя выгодным не принимать некоторых мер, направленных на всеобщий комфорт и здоровье. И можно с большой долей уверенности надеяться, что администрации тропических и субтропических мегаполисов введут небольшой налог на всех горожан и большой налог на бензин, солярку, горючий газ (как автомобильное топливо). И введут субсидию за этот счёт на жидкий воздух. Поскольку движение по улице автомобиля на жидком воздухе равноценно движению по ней очень мощного, высококачественного кондиционера. А потому, надеюсь, отсутствие спроса на жидкий воздух нам с Вами всё-таки не грозит.

— Ой ли, — скажете Вы, — да станет ли вообще Власть Сингапура хоть сколь-нибудь содействовать применению жидкого воздуха в автомобильном транспорте? Может наоборот?

— Станет-станет. В Сингапуре действует драконовский закон против владельцев автомобилей. Там владелец автомобиля кроме всех обычных и у нас денежных тягот должен ещё лицензию на использование автомобиля покупать. И хотя подоплёка у этого закона, как и у большинства природоохранительных законодательств всего мира, фискальная, однако объясняет его Власть, наверняка, в т.ч. и экологической целью, заботой т.е. о здоровье людей. Может быть, ещё и Глобальное Потепление поминает (Сингапур на островах, актуально). Если откажет нам Власть Сингапура в содействии, очень трудно ей будет потом объяснять своему народу целесообразность продолжения действия этого драконовского закона. Правда, там тоталитарный режим, но какая-то обратная связь с общественным мнением всё-таки должна быть. При общей зацикленности Сингапурской Власти на чистоте среды и здоровье нации (жвачку на тротуар не сплюнь, за наркотики страшно сказать что), было бы крайне глупо с её стороны не оказать всемерного содействия мероприятиям, направленным на чистоту и качество воздуха – немаловажного условия здоровья и комфорта населения. Ибо при отказе придёт конец легитимности для указанной зацикленности…

Энергетика и тепловая экология, или чем заняться России в международном разделении труда